酒=辛口!なんて

  硬派な方に超~オススメ!
  
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  新潟県の佐渡の尾畑酒造さんの

  真野鶴

  純米無濾過生原酒 中取り 24by

  ~辛口006.gif



  この酒、なんで超~


  なのかと言います・・・




  日本酒度が、+20を超えた年しか

  瓶詰めしないから005.gif



  そんで、今年の日本酒度・・・

  +21.5



  純米で+21.5.。。。
  これは、かなり根気のいる作業(^^)


  さらに 中取りとキタもんだ~037.gif



  すんげ~スペシャル045.gif




  で肝心な味ですが


  どんな辛口?と口に含むと

  中取りパワーが、炸裂していて

  ジューシーでサイダーのような炭酸系の酸味(^^)



  と・こ・ろが・・・

  この後から~俺を忘れちゃコマルゼ!!!


  とばかりに一気に

  辛口感が、口の中いっぱいに広がる031.gif



  飲み応えタップリ004.gif



  1.8L  2730円

  720ML 1365円

  原材料ー米 麹(五百万石) 掛(こしいぶき)
        精米(60%)
        アルコール度数(18.8度
        日本酒度(+21.5)
        酸度(1.25)
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by kanayasaketen | 2013-02-14 19:54 | 真野鶴(新潟県) | Comments(0)

真野鶴 赤紋(^^)

     新潟淡麗辛口進化系として


     金谷酒店が注目している


     新潟県の佐渡の尾畑酒造の「真野鶴」!






     その「真野鶴」で今オススメなのが~
     
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     赤紋ラベル    純米原酒 23by 直売限定流通品006.gif





      派手さはありませんが・・・


      濃さ辛さ
      求めるお客様には、いいですよ~♪



      後味で感じる
 
        キレ&まとまりの良さなんかは


      さすが~進化系!と評価◎です045.gif





      これからの時期・・・・ぬる燗~常温でゆっくり味わいたい酒(^^)
      
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      真野鶴の杜氏「工藤君」!

      41歳の彼が造る酒を、是非 ご賞味ください037.gif





         1.8L   2520円     720ML    1313円
         原材料ー米(五百万石)・精米(60%)
               アルコール度数(17.5度)
               日本酒度(+5)・酸度(1.45)
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by kanayasaketen | 2012-11-08 17:20 | 真野鶴(新潟県) | Comments(0)

理想の酒!

                 できた感じです・・・・


                 新潟県佐渡にあります尾畑酒造の
                  真野鶴 純米吟醸無濾過生原酒004.gif
                 
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                 ラベルの右上の文字「越」。

                 何かと言いますと
                  酒米の「越淡麗」の



                 新潟県限定酒米として開発された「越淡麗」。


                 この酒は、佐渡産の越淡麗100%という~こだわり(^^)





                 しかも、上槽時に500Lのみを中取りした部分しか
                 瓶詰めしていないレアモノ!!



               
                 フレッシュで
                 色っぽい甘酸っぱさ045.gif
                 濃厚さもありながら、キレも良い~♪



                 ある意味・・・「真野鶴 純米吟醸無濾過生原酒」の
                 完成形と言ってもいいくらい037.gif
                   (←おっと~大きく出たね(^^)



                 
                  1.8L    3360円      720ML     1680円    
                  原材料ー米(越淡麗)・精米(55%)
                        アルコール度数(17.7度)
                        日本酒度(+3)・酸度(1.8)             
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by kanayasaketen | 2011-09-22 14:25 | 真野鶴(新潟県) | Comments(0)

今回・・・

           初めて入荷してきた商品!



           新潟県の佐渡の尾畑酒造さんの
            真野鶴006.gif

            超辛口 純米 中取り 無濾過生原酒           
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           何が~かと言うと
      
           日本酒度!
           
           なんと・・・・・+20
            (←日本酒度は、高ければ辛口。マイナスになるほど甘口)




           しかも
           +20になった年だけ
           少量瓶詰めして出荷する特別品004.gif



           ただ単に辛いのではなく
           果物系の甘さを感じさせてくれる・・・
           日本酒版シャンパン045.gif



           アルコール度数も18.6度あって
           飲み応えタップリ~~~♪





           1.8L  2730円    720ML   1365円
           原材料ー米(こしいぶき・五百万石)・精米(60%)
               アルコール度数(18.6度)
               日本酒度(+20)・酸度(1.3)

           
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by kanayasaketen | 2011-04-04 17:03 | 真野鶴(新潟県) | Comments(0)

本年度より発売!!

    新潟県の佐渡にある尾畑酒造さんの
    真野鶴(まのつる)の今年のしぼりたてが
    入荷してきました(^^♪
    
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    この酒・・・
    
    きれいな辛口タイプの「真野鶴」にしては
    
    極めて珍しい
   
    甘口の純米酒なのです!



    しかも~~~

    少量限定

    直汲み無濾過生原酒なので~~~す006.gif



    味はと言いますと、

    飲み易い003.gif003.gif



   新酒でありながら

   きちんと甘みがでていて

   新酒独特の麹臭さもないしぼりたて(^^)



   そのくらい 

   完成度の高い酒なのです027.gif



   こりゃ~~~

   好きな方でしたら

   確実に4合瓶くらいペロッ

   呑めちゃうな~~~037.gif
   
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   1.8L   2730円     720ML  1380円
   原材料ー米(五百万石・こしいぶき)・精米(50%・60%)
         アルコール度数(18度)
         日本酒度(-10)・酸度(2.2
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by kanayasaketen | 2010-01-09 14:32 | 真野鶴(新潟県) | Comments(0)

   続々と入荷しているひやおろし004.gif


   その中で、蔵の味がよ~~~く出ているのが
   新潟県の佐渡市の尾畑酒造さんの
   真野鶴(まのつる) 純米ひやおろし
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   その蔵の味とは・・・
   辛さまろやかさ006.gif


   そう!このひやおろしは、ひやおろしにしては
   珍しく超辛口なのです(^^)(^^♪


   しかし!ただ辛いだけではない017.gif
   キレの良い酸味が、うま~~くバランスをとっていて
   味のある辛さにしているわけだ!!


   ラベルもかわいいですよね~053.gif
   アップにすると、こんな感じ
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   う~~ん!まさにですね(^^♪


   1.8L   2470円   720ML   1350円
  原材料ー米(五百万石&雪の精)・精米(65%)・アルコール度数(17.5度)
        日本酒度(+12)・酸度(1.4)
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by kanayasaketen | 2009-10-06 14:41 | 真野鶴(新潟県) | Comments(0)

恐れ入りました・・・

   日本酒って、味が変化します!そこが面白いし、楽しい!
   しかし!
   悪い方向に変化する時もあります・・・008.gif
  
   だから、店長は通年商品でも
   可能な限り、サンプルをいただいて
   味のチェックをしています~(^^)


   そこで最近、む!む!む!
   こいつ、やるな~
   と思った酒が・・・


   新潟県の佐渡市の尾畑酒造さんの
   真野鶴(まのつる) 辛口純米酒なのです!
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   何が?と言うと
   透明感006.gif006.gif

   日本酒度が、なんと+16の超辛口なのに
サラサラ呑めてしまう
  

   軽快感!サッパリ感!飲みやすさ!
   どれを取っても驚きの1本!!!


   まさに・・・
   新潟淡麗辛口の進化系037.gif


   特に、冷やして呑んでいただくと、良さがわかると思います(^^)(^^)



   1.8L   2310円   720ML  1155円

   原材料ー米(五百万石)・精米(60%)・アルコール度数(15度)
         日本酒度(+16)・酸度(1.1)
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by kanayasaketen | 2009-10-01 13:40 | 真野鶴(新潟県) | Comments(0)

   本日、入荷してきたのが、これ!!!
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   ラベルが見難いので、さらにこちら・・・
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   新潟県の佐渡の尾畑酒造さんの
   真野鶴(まのつる) 大吟生004.gif004.gif
   で~す(^^)(^^)(^^)


   なになに・・・真夏の夜の夢060.gif
   花火まで載せて・・・
   まさに夏に飲みましょう的な                                 雰囲気058.gif058.gif058.gif



   蔵元さんもこんな感じでロックを勧めてま~す(^^)
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   この酒、新酒ながら旨みものっていて
   高級感たっぷり~


   辛さと甘さのバランスが、いいですよ~037.gif037.gif


   というわけで・・・
   店長からのおすすめは、冷やしても常温・ヌル燗・熱燗
   なんでもOKなので~す006.gif006.gif
   




         720ML     1890円
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by kanayasaketen | 2009-07-24 14:33 | 真野鶴(新潟県) | Comments(0)

   呑みやすい辛口の酒として
   当店でも人気の新潟県佐渡島にある尾畑酒造の    
   真野鶴(まのつる)006.gif


   その「真野鶴」の
   年1回限定品が入荷しました(^^)


   その名も真野鶴 家紋シリーズで~す!
   このシリーズ・・・中取り無濾過生原酒シリーズで
   特に当店が、オススメするのは、これ!
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   純米 中取り 無濾過生原酒 こしいぶき65% 20byです(^^)


   「こしいぶき」??聞いた事ないな~
   実は、新潟県で平成5年に開発された
   コシヒカリに匹敵する美味しさと評判の食用米なのです037.gif


   その米を、65%しか磨いてない・・・この酒は
   ドライ!ドライ!017.gif


   この手の「無濾過生原酒」系は、甘口が多いのですが 
   さすが!真野鶴(^^♪
   蔵の味をしっかり守ってくれました!



   中取り製法ならではの上品さを兼ね備えた
   食事にあわせやすい無濾過生原酒なので~す006.gif



   1.8L   2415円   720ML   1300円
 

   原材料ー米(こしいぶき)・精米(65%)・アルコール度数(18.7度)
         日本酒度(+9)・酸度(1.7)
   
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by kanayasaketen | 2009-05-19 14:10 | 真野鶴(新潟県) | Comments(0)

ご飯とともに・・・(^^)

   安くて美味い酒、見つけちゃった~(^^)
   それは、新潟県佐渡の真野鶴(まのつる)です!
  
   この酒、無添加の普通酒なのですが・・・
   雑味感添加アルコール味
   極めて少ない所がスンバらしい~019.gif
   スーパー普通酒なのです(^^)


   飲み口、柔らかくサラリとした口当たりは
   まさに・・・・新潟淡麗辛口の進化系~

   常温、冷やして、もちろん熱燗でも美味しい酒なのです!
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   原材料ー米(五百万石)・精米(65%)・アルコール(15~16度)
         日本酒度(+7)・酸度(1.2)
        1.8L    800円      720ML   900円

   新潟の普通酒は、
     ご飯とともに飲んでみては・・・・
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by kanayasaketen | 2009-02-26 13:16 | 真野鶴(新潟県) | Comments(0)