<   2009年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

突然ですが・・・・(^^)

   明日の2月1日(日)に前橋の
   セキスイハーモネートビルで
   ヒーリングマーケットというイベントがあります(^^)

   そこに当店が、たいへんお世話になっている 
   手ぬぐい布雑貨しまださんち
   出展しま~す(^^)
   超~不器用な店長にとっては
   しまださんちの作品は、まさに職人技~!!
   是非、チェックしてください003.gif

   詳しいヒーリング・マーケットの事は
   http://www.geocities.jp/relaxe07/healingmarket1219-2.mht
   でチェックしてください。
   素敵な空間が待ってま~す(^^)
b0151316_13344018.jpg

[PR]
by kanayasaketen | 2009-01-31 13:35 | イベント | Comments(0)

入魂の1枚(^^)

   店長が毎月1回を目標に書いている
   「金谷酒店のチラシ」!
   2009年1発目が完成しました~(^^)

   今回は気合を入れてカラーヴァージョンです003.gif
b0151316_13225739.jpg

   すでに売れてきているのが・・・
     イチゴ梅酒と古伊万里 前の完熟純米酒で~す!
     特に、古伊万里は1.8Lが残り1本・720MLは欠品中と
     なっております!040.gif

     なお古伊万里は、また入荷しますので、ご安心ください(^^)
[PR]
by kanayasaketen | 2009-01-30 13:30 | 金谷酒店について | Comments(0)

飲み頃~(^^)

   日本酒、特に生の原酒系の酒は
   飲み頃があると店長は思います(^^)
   
   搾りたてが美味しい酒もありますし、1年くらい熟成
   させた方が、美味しい酒もあります!
    (注)酒は嗜好品なので、当然、個人差があります。
   だから、当店では仕入れをする際、サンプルを蔵から
   いただいて試飲していますし、1度試飲した酒を数ヶ月
   経ってから試飲して 酒の状態をチェックもしてます004.gif
   
   そこでオススメがこれ!!!
    新潟県湯沢の青木酒造さんの
      鶴齢(かくれい)の特別純米・無濾過生熟成原酒です!

   この酒は、生原酒の状態で-5℃で半年間熟成
   させてから、9月に年1回だけ発売になる
   限定商品なのです(^.^)

   出荷当時は、まだ酒が硬かったのですが
   ようやく~まろやかになって、鶴齢らしい米の旨みが
   存分に味わえます037.gif
b0151316_1419872.jpg

      1.8L   2940円     720ML   1470円

  原料ー米(新潟県産の五百万石100%)・精米歩合(55%)・
       アルコール(17~18度)・日本酒度(+1.5)・酸度(1.9)
[PR]
by kanayasaketen | 2009-01-29 14:17 | 鶴齢(新潟県) | Comments(0)

89点~(^^)

   あんまり、こういうの好きじゃないのですが・・・・
   結果は結果なので~

   アルゼンチンワインのコロニア・ラス・リエブレス・ボナルダ
   ワイン・アドヴォケイト誌の最新チャートの
   BEST BUYS VARIETAL部門で89点という
   高い評価を受けちゃいました040.gif

   素晴らしい!
   このワイン、ボルダナ種というほとんど日本には
   輸入されていないブドウ品種で作った変わり者(^^♪
   
b0151316_14182616.jpg

   また、この7名のイタリアワイン界のスターたちが
   作ったということでも、今人気のワインなのです!

   味は、イチゴジャムのような果実味がありながら、ふくよかで
   シッカリした味わいのフルボディの赤ワインです。
   赤ワイン好きな方には、要チャックの1本です。
b0151316_14234181.jpg

        1260円を   今なら・・・1000円!
b0151316_14243558.jpg

   なお、このワイン・・・「ワイン本来の味わいを楽しんでいただきたい」
   という生産者の意向からフィルタリング(濾過)していません(^^)
[PR]
by kanayasaketen | 2009-01-28 14:26 | ワイン | Comments(0)

熟・熟・熟~(^^)

   日本酒を何年も置いておくと・・・酢になるよ。
   なんて言葉をお客様から聞いたことがあります。


   じゃ~この酒、飲んでみてください(^^)
   日本酒に対する考えが、変わるはず・・・・
   
   佐賀県の古伊万里(こいまり)酒造の(さき)の
   2002年製造の完熟純米酒で~す006.gif

   2002年ですよ~今から何年前ですか?しかも
   蔵のタンクで貯蔵。いくら蔵の中が温度が一定とは言え
   夏は暑いし、冬は寒い。そんな環境の中で熟成した酒なんです。

   驚きは、透明感!普通、色がつきます。濾過をすれば
   透明ですが・・・この酒は、していません!
   
   味は、新酒のような香りは当然ありませんが
   後味のキレの良さは、素晴らしい!

   是非、燗で飲んでください!熱燗からぬる燗まで
   いろいろ楽しめる事、間違いなし037.gif
b0151316_14204869.jpg

     1.8L    2310円   720ML   1155円
    ●熟成酒で、この値段は絶対、お買い得で~す!
b0151316_14224376.jpg

   2008年11月26日放送のNHK「生活ほっとモーニング」で
   加藤登紀子さんが、大絶賛した酒です(^^)
 
   
[PR]
by kanayasaketen | 2009-01-27 14:25 | 古伊里 前(佐賀県) | Comments(0)

最近・・・・(^^)

   当店でも、すっかりお馴染みになった
   こだわりのかりんとう(^^)
   お蔭様で雑誌などにも取り上げていただき
   今や絶好調の商品です!
  
   その一部をご紹介させていただきます037.gifb0151316_13482884.jpg      まずは、「家庭画報」の2008年9月号
  巻頭ページ FOOD&TABLEにて
  「ついつい手がでてしまう。アラカルトが
  楽しい13種類のかりんとう」と紹介されました(^^)




b0151316_1353639.jpg
  続いて「ESSE(エッセ)」の2008年9月号
  特集「山瀬まみさんのおいしい手土産」にて
  「かりんとう+泡盛+保存容器の合わせワザ」
  と塩みつかりんとうが紹介されました。





b0151316_13582916.jpg
   続いて「CHOU CHOU」の2008年10月号
   特集「かりんとう食べ比べ」の中で
   塩みつ・辛味三昧・黒糖かりんとう
   取り上げられました。





b0151316_142840.jpg
   続いて「BAILA」の2008年12月号
   特集「ちょっと気のきく”TPO別”絶賛
   手土産スウィーツ」の中で
   塩みつかりんとうが紹介されました(^^)




   どんどん広がるかりんとうの輪003.gif
b0151316_149474.jpg

[PR]
by kanayasaketen | 2009-01-26 14:11 | 一押し! | Comments(0)

  普段、何気に飲んでいる日本酒・・・
  酒を造るという事、実に奥が深い!しかも年に1回勝負!
  まさに職人技だ~004.gif
b0151316_13261320.jpg

  この三人の爺ちゃんたちが、群馬泉を30年以上
  支え続けている人たちです(^^)

  三人とも新潟県小国町から酒つくりの間だけ
  島岡酒造さんに住み込みながら酒を造る。まさに酒造りのプロ軍団(^^♪

  写真の一番右が、杜氏の布施 徳太郎さんです。
  この爺ちゃんの舌と経験で、酒は決まる006.gif
  
  なんだか~カッコいい(^.^) 渋いぜ!爺ちゃんたち
b0151316_1340558.jpg

[PR]
by kanayasaketen | 2009-01-24 13:41 | 群馬泉(群馬県) | Comments(2)

  最近、各蔵でいろいろな梅酒を作ってます。
  日本酒ベース・焼酎ベース・ブランデーベース・個性派梅酒・・・
  ほんと、おもしろい003.gifしかも美味い!

  そんな中で本日、ご紹介するのは・・
  和歌山県の名手酒造店さんの
       黒牛(くろうし)仕立て梅酒でーす!


   黒牛(純米酒)と紀州完熟南高梅とのコラボ(^^)
   滑らかで、まろやか!後のこりの少ない濃厚な甘み~が
   まさに・・・大人の梅酒って感じ(^^♪

   ロックでも、もちろん美味しいですが、
   せっかく日本酒で仕込んであるのだからでしょう!!!
   やったことありますか?梅酒の燗・・・・いいですよ(^.^)
   
   特に、この梅酒は熱燗ぐらいまで温度上げてもOK!!!
   上品な酸味と濃厚な味わいは、ほんと癖になる~
   是非、LET’S TRY!!!
b0151316_135534.jpg

    1.8L   2800円      720ML    1400円
b0151316_13562132.jpg

   なお、この梅酒は販売店限定商品となっております040.gif
    
[PR]
by kanayasaketen | 2009-01-23 13:58 | 和のリキュール | Comments(0)

朝採り~(^^)

   本日、入荷してきた秋田県大館市の樹海の杜本舗さん
   の「ひなっちシリーズ」の1つ・・・
     比内地鶏の味付けタマゴです!
 
    秋田と言えば・・・天然記念物に指定されている
    秋田比内地方の地鶏→比内地鶏ですね~(~o~)
    その比内地鶏のタマゴなのです!

   しかも・・・この商品は
   自然に近い状態で育てられた比内地鶏の
  朝採りタマゴを新鮮なうちに加工して
   タマゴの殻を取り除き、天然調味料を使用した
   栄養満点の味付けタマゴなわけだ~006.gif


   お子様のおやつに、また、おつまみとしても
   人気の商品です(^^♪
b0151316_13522011.jpg

                   1個    200円
[PR]
by kanayasaketen | 2009-01-22 13:53 | こだわりの商品 | Comments(0)

当店の取り扱いのワインが、雑誌に載りました~(^^)滅多に無いことですが・・・
b0151316_13134827.jpg

 ネタ的には2007年12月号なのですが・・・ 
 6人のソムリエが、ブラインド・テイスティング(商品名を見せないで
 テイスティングをおこなう)で選びまし~た(~o~)
 
 jカリフォルニアワインのアイアンストーン・オブセッション・シンフォニー
b0151316_13293141.jpg

 このワインの特徴は
  ①自然に優しい環境保全型農法(できる限り環境を破壊しない
    ぶどう栽培方法)で健康なブドウから作りました。
  ②使っているブドウ品種「シンフォニー種」は、アメリカ原産品種で
    今アメリカで大人気のブドウ品種です。

 フルーティな味わいで、マスッカト好きには絶対オススメの
 やや辛口の白ワインです006.gif   


   1380円を今なら・・・     1180円   で販売中!             

  
[PR]
by kanayasaketen | 2009-01-21 13:39 | ワイン | Comments(0)