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米にこだわりました(^^)

   最近、日本酒の世界でも
   契約農家さんの名前を出して
   私が作りました的な酒が増えてきました(^^)


   静岡県の志太泉(しだいずみ)酒造さんにも
   こんな酒があります・・・emoticon-0105-wink.gif

   志太泉 朝比奈山田錦 純米原酒  H20BY
     開龍(かいりゅう)で~す!!
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   この酒に使っている山田錦は
   地元農家の朝比奈 正雄さん・村越 昇介さん
          矢崎 篤さん・村越 進二さんのお米で作りました~emoticon-0117-talking.gif


   地元山田錦の特徴を最大限に生かすために 
 精米歩合 70%emoticon-0103-cool.gif



    70%精米とは思えない重厚な米の旨みと
    キレの良い純間の原酒なのです!!

    冷やしてでも美味いですが・・・
    これからの季節、燗にしてもイイ酒ですよー(^^)


    1.8L  2450円    720ML  1250円
  原材料ー米(朝比奈産山田錦)・精米(70%)・アルコール度数(17~18度)
         日本酒度(+5)・酸度(1.4)



   製造本数    1.8L   660本限定
             720ML  720本限定emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
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by kanayasaketen | 2009-08-31 14:26 | 志太泉(静岡県) | Comments(0)

旬のものに・・・・

   もう来週は、9月・・・スーパーでも旬の秋刀魚が売られるようになりました。

   そこで、今が旬の秋刀魚にあわせたいものは何か?
   やっぱ、ポン酒かな~
   でも、それじゃ面白くないので・・・・emoticon-0136-giggle.gif



   これだ~
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   アルゼンチンワインの
   コロニア・ラス・リエブレス・ボナルダemoticon-0103-cool.gif
            (赤ワイン・ミディアムボディタイプ)


   前回、イタリアワイン界のスター達が手がけるワイン
     で紹介させていただきました~emoticon-0126-nerd.gif


    このワイン、酸がシッカリしていて
    特に脂の乗った
    秋刀魚の身の部分には、ピッタリあいますemoticon-0105-wink.gifemoticon-0105-wink.gif

    ぜひ、お試しを~(^^)(^^)


    しかも、1000円とお買い得~emoticon-0102-bigsmile.gif


    店内では、このPOPの側にありますemoticon-0139-bow.gif
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by kanayasaketen | 2009-08-29 13:45 | ワイン | Comments(0)

愛情たっぷり~(^^)

   本日、鹿児島から到着した芋焼酎・・・
    砂のかけはしemoticon-0105-wink.gif
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   この芋焼酎のこだわりは・・・
   なんと言っても夫婦2人だけで造っている事
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   4代目杜氏兼社長の吉永さん・・・ナイス~スマイルemoticon-0102-bigsmile.gif

   夫婦2人で造られているので
   当然!  少量生産emoticon-0103-cool.gif(月間350本ほど)


   さらに、こだわっているのが・・・
   一番品質の安定している
   本垂(ほんたれ)の部分しか瓶詰しない事!!


   どうです~このこだわりはemoticon-0136-giggle.gif
   味は当然、美味いに決まってます(^^)


   やわらかな甘みとやさしい味わい!

   時間をかけて、量より品質にこだわった
   造り手の気持ちが伝わってくる芋焼酎
    なので~すemoticon-0111-blush.gifemoticon-0111-blush.gif


          1.8L   2710円
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by kanayasaketen | 2009-08-27 15:05 | いも焼酎 | Comments(0)

毎度、お約束の・・・

   本日、新潟県の青木酒造さんの目崎さんが
   来店されました~(^^)
   今回で3回目・・・ありがとうございますemoticon-0139-bow.gif


   それでは、お約束の記念撮影emoticon-0160-movie.gif
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   「ひやおろし」と「五百万石熟成原酒」の案内と
   世間話し・・・


   この「世間話し」が、とっても大事なんですよね~
   蔵元と酒販店の関係って、売ってください!と売ります!の
   関係なのですemoticon-0107-sweating.gif

   しかし、これではダメemoticon-0120-doh.gif


   やっぱり、一つの酒を共に盛り上げていかなければ
   日本酒の明日は、ありません!
   常日頃、店長は思います(^^)


   とかく、酒販店は「俺が売ってやってんだぞ!」みたいな
   人が多いみたいですemoticon-0106-crying.gif


   蔵元が、一生懸命造った酒を
   お客様に、どのように美味しく、楽しく、呑んでいただくか
   というのが、酒販店の役目だと思いますよ~emoticon-0105-wink.gif


   だから、こういう風なコミニュケーションは
   とっても大事なわけなので~す!
   酒販店としても、テンション上がりますemoticon-0165-muscle.gif


   今度は、店長が青木酒造に遊びに行きたいと思います。
   その時は、目崎さん~  よろしくお願いしますemoticon-0142-happy.gif
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by kanayasaketen | 2009-08-26 16:29 | 鶴齢(新潟県) | Comments(0)

入魂の酒!!

   静岡県の志太泉(しだいずみ)酒蔵さんから
   年1回の限定酒が入荷しましたemoticon-0105-wink.gif


   それは、こいつだ~
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   志太泉 入魂 純米吟醸酒
      瓶燗急冷 1回火入れ  山田錦100%で~~~~~す(^^)


   この酒、良い意味で志太泉らしくなく
   日本酒度は、-1.0emoticon-0142-happy.gif

   店長の記憶が正しければ、志太泉の酒では
   マイナス表示(甘口)は、初めてじゃないかな・・・・


   フルーティな香りもあって、華やか~
   滑らかでスッキリとした味わい!!


   美味いemoticon-0136-giggle.gifemoticon-0136-giggle.gifemoticon-0136-giggle.gif
   あっという間にサンプルの酒が・・・・emoticon-0122-itwasntme.gif

   完成度高い!!!

   1.8L  2850円   720ML  1450円

   原材料ー米(山田錦100%)・精米(55%)・アルコール度数(16~17度)
         日本酒度(マイナス1.0)・酸度(1.5)
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by kanayasaketen | 2009-08-25 14:26 | 志太泉(静岡県) | Comments(0)

天然醸造(^^)

   先週、入荷してきた新商品!!!
   それは・・・

   群馬県の大間々にある創業1784年
   老舗の醤油蔵「岡 直三郎商店」さんの
   卵かけ しょうゆemoticon-0103-cool.gif
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   「岡 直三郎商店」さんのこだわりは、
   創業以来の木桶による天然醸造emoticon-0126-nerd.gif
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   その天然醸造の醤油に昆布をブレンドし
   さらに、隠し味にホタテを加えた
   こだわりの自信作なので~すemoticon-0105-wink.gifemoticon-0105-wink.gif


   卵かけごはん以外にも、だし巻きたまごや茶碗蒸し、タマゴ料理に
   ピッタリあいます(^^)
   ぜひ、お試しをemoticon-0139-bow.gif


       150ML瓶      360円   
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by kanayasaketen | 2009-08-24 13:56 | こだわりの商品 | Comments(0)

知ってましたか??

   毎年、春夏限定で出荷する酒・・・
   群馬県の島岡酒造さんの淡緑(うすみどり)emoticon-0100-smile.gif


   実は、この酒~2ヴァージョンあります(^^)
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         左側が、純米吟醸で右側が、吟醸酒です。


   純米吟醸の方は、蔵元が販売店を決めている
   販売店限定商品emoticon-0105-wink.gif

   吟醸の方は、基本的に問屋ルートで販売されている
   群馬県内限定商品


   知ってましたか~?
   ラベルは、ほとんど同じなので、ハッキリ言って
   わからないですよねemoticon-0136-giggle.gif


   ここで店長から一言・・・・
   吟醸の淡緑は、問屋さんルートの商品なので
   悪い言い方をすると
   どこでも売られている→蛍光灯の光に当てられ続けている
   →温度管理は??と言うことは・・・・・・・・・emoticon-0107-sweating.gif


   これは、あくまでも個人的意見ですが


   ただし!金谷酒店でも「吟醸の淡緑」は、入荷しますよ!!!

   もちろん、島岡酒造さんから直接
   仕入れますよemoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
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by kanayasaketen | 2009-08-21 14:24 | 群馬泉(群馬県) | Comments(0)

う~懐かしい(^^)

   当店の人気商品の1つ!

   群馬県の藤岡市のある翁(おきな)さんの
 手作り かるめ焼きemoticon-0105-wink.gif
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   この「かるめ焼き」は
   沖縄・多良間産の黒糖とはちみつを使用(^^)
   
   しかも・・・全作業、職人さんによる手作業emoticon-0103-cool.gif
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              (上毛新聞より)
  
 すげえ~emoticon-0143-smirk.gifemoticon-0143-smirk.gif


   だから、1日200個しか作れません!
   
   口に入れた瞬間にスッと溶ける  
    軽やかさは、手作りでなければ
    できない!という
    こだわりから生まれた商品なのですemoticon-0126-nerd.gifemoticon-0126-nerd.gifemoticon-0126-nerd.gif
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by kanayasaketen | 2009-08-20 14:00 | こだわりの商品 | Comments(0)

キャンセルでました(^^)

   当店で大人気の蔵の一つ・・・
   広島県の相原酒造さんの雨後の月emoticon-0105-wink.gif


   その雨後の月が、年一回だけ
   特別受注生産している酒
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   この酒・・・店頭では当然、売り切れているのですが
   売約済みのお客様から、キャンセルが出ちゃいました~(^^)


   と言うことで1本だけありますemoticon-0139-bow.gif
   値段は、1.8Lで2310円で~す!


   もしご興味のある方は、ご連絡ください(^^)

   早いもの勝ちですemoticon-0159-music.gif

   
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by kanayasaketen | 2009-08-19 14:04 | 雨後の月(広島県) | Comments(0)

迷います・・・

   今の時期、店長を悩ませるモノの1つが
   これ・・・・
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   各蔵元から届く~
   ひやおろしの案内emoticon-0107-sweating.gif


   「ひやおろし」とは、寒造りの新酒を夏の間
   低温貯蔵させて、味がまろやかになった
   秋口に生詰のまま、出荷される酒のこと(^^)


   外では、蝉が鳴いているのに秋~
   ちと、早すぎじゃありませんか~emoticon-0114-dull.gifemoticon-0114-dull.gif
   と毎年、思いながら・・・
   どの蔵の酒にしようか~悩んでますemoticon-0139-bow.gif


   いっその事、各蔵のひやおろしを仕入れて
   飲み比べemoticon-0136-giggle.gif
   なんて~企画もいいかな???

   そんなに置けないしな~emoticon-0127-lipssealed.gif


   9月の上旬には、入荷する予定なので
   随時、ブログでUPします~(^^)

   乞うご期待emoticon-0103-cool.gif
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by kanayasaketen | 2009-08-18 14:46 | 日本酒万歳!! | Comments(0)


群馬県太田市にあります金谷酒店です。よろしくお願いします!


by 金谷酒店

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