人気ブログランキング |

カテゴリ:土田(群馬県)( 3 )

TSUCHIDA initial F

 ここの酒は


 想像を超える味。。。




 そんな土田の


 試作品的な酒・・・
b0151316_14405048.jpg
  土田  TSUCHIDA


    イニシャル F114.png



 まずは、スペックを~~



   米   あさひの夢(群馬県産)


   精米  70%


   アルコール度数   11度



   日本酒度    -34



   酸度      6.0





 どうです~~


 かなり、ぶっ飛んでます102.png102.png




 乳酸バンバン系の香り





 甘酸っぱ~~~~~~い





 淡白な魚じゃ


 負けるな。。。




 脂っぽい料理&クリームソース系かな・・・




 星野杜氏のオススメは


 なんと牛乳割り106.png106.png106.png106.png




 すべてが想定外な酒




   720ML   1750円(税込)




by kanayasaketen | 2019-06-07 14:48 | 土田(群馬県) | Comments(0)

これが噂の酒・・・

 そんな酒が



 入荷しました!!!
b0151316_12273086.jpg
   群馬県の土田酒造さんの



    土田 TSUCHIDA


     麹九割九分


     山廃仕込み114.png




   日本酒は通常、麹の使用量は20%



   この酒は


   麹を99%まで使用しています!



   さらに山廃仕込み!!







  香りはパイナップル


  めっちゃ甘くて


  めっちゃ酸っぱい



  一口目の印象は


   果物




  食事に合わせても



  甘さが残ります。。。




  でも嫌みではない




  甘さと酸味のバランスの良さ


  土田ならではの


  柔らかさ





  今までに合わせたことのない


  料理に合わせてみたくなるような


  ほんと不思議な酒です(^^)





   720ML   2160円(税込)


by kanayasaketen | 2019-04-04 12:42 | 土田(群馬県) | Comments(0)

 ちょっと

 面白い事やってるな〜〜と



 SNS上でチェックしていたのですが・・・



 ご縁があって



 新規取引開始することになりました(^^)




 土田酒造さん

ありがとうございます!
b0151316_13044220.jpg
  群馬県の川場村の土田酒造さんの



   土田


    純米吟醸   はつしぼり



    山廃生   仕込み1号114.png




  群馬県産の「あさひ夢」米使用!


  精米は

   麹50%・掛60%


  アルコール度数  16度の原酒




  酵母は、協会701号



  日本酒度  +8.7



  酸度    1.3




  山廃仕込みで日本酒度が高いと


  ツンツン系の酸味がバ〜ンとくる


  イメージを持つと思いますが




  試飲してビックリ149.png



  いい意味で期待を裏切ってくれます(^^)





 特にリビング常温放置

 開封2〜3日すると




 抜群のなめらかさが現れる〜〜〜109.png



 でもさりげなく


 日本酒度+8.7あるんだよ〜〜と


 部分も表現されていて




 料理に合わせると


 危険レベルの入り方・・・(^^)




 この酸の感じだと


 個人的には


 イタリアンなんかも合いそう〜〜〜113.png



  グンマーでも


  こんな面白い事


  やってますよ〜〜〜110.png




   720ML   1840円(税込)



   なお、少量生産のため


   一升瓶は完売です<(_ _)>






by kanayasaketen | 2019-01-25 13:21 | 土田(群馬県) | Comments(0)